ANALISA KUALITAS SUSU FERMENTASI (Lactobacillus Plantarum strain SRCM 102737 DAN Lactobacillus brevis starin 200335) TERHADAP LAMA PENYIMPANAN REFRIGERATOR
DOI:
https://doi.org/10.24036/snagro.v1i1.4Keywords:
Susu fermentasi, lama penyimpanan, Lactobacillus Plantarum, Lactobacillus brevisAbstract
Susu fermentasi merupakan produk olahan susu yang dilakukan proses fermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat. Tujuan memfermentasikan susu dengan menggunakan bakteri asam laktat diharapkan dapat meningkatkan lama penyimpanan dan mempertahankan nilai gizi pada susu. Pada penelitian ini susu difermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus Plantarum strain SRCM 102737 dan Lactobacillus brevis starin 200335. Penelitiaan ini menggunakan rancangan acak lengkap, 3 kali ulangan dengan lama penyimpanan 0 hari, 14 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan jangka panjang berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air 80,76-84,31%, kadar lemak 3,48-3,70%, kadar pH 4,47-4,73 dan TTA 1,42-1,74. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein 3,42-3,64%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan hingga 28 hari memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kualitas dari susu fermentasi.